Среда, 23.09.2020, 21:57 Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Творчество » Наше творчество » течение (самостоятельный рассказ (не фанфик))
течение
fidelis_no_tamashiДата: Вторник, 11.08.2009, 23:45 | Сообщение # 1
Шпиён-отравитель
Группа: Администраторы - переводчики
Сообщений: 63
Репутация: 80
Статус: Offline
название Течение
автор Fidelis
предупреждение грустно, однако

Люди умирают рано или поздно и перерождаются в траву, деревья, камни, книги. Ничто не уходит в никуда. Так было завещано самими людьми, которые верили в свою вечность.
И сейчас, когда земля высохла и на ней не живет ни одно живое существо, сейчас, когда ни трава, ни деревья не растут даже возле самых чистых вод, на краю света в бесконечно высокой деревянной башне сидит мудрец. Тот, кто видел рождение земли, тот, кто писал летописи, когда Иисус пошел по воде, и когда Землю в огонь обратил Гитлер.
Мудрец сидел за письменным столом и писал, оставляя на белой бумаге черные чернила пера. Его окружали горы книг, грязных листов, чернил, ручек. Книг было так много что солнечный свет не пробивался к его столу, поэтому горела лишь бессмертная свеча.
Мудрец писал с начала времен и пишет сейчас. Потому что с самого начала мира он знал, что он, человек, предпочтет знания счастью. И не важно какое было место и время людей всегда становилось меньше, когда пространства мироздании двигались вперед. И вот, когда все души людей стали книгами, стали знаниями, мудрец понял, что он больше не нужен. Он погасил свечу, но был слишком небрежен и искра попала на листы, которые лежали под подсвечником. Сухая бумага вспыхнула и прогорела за мгновения, как сера. Мудрец притронулся к пеплу и подумал:
"- Не использованные листы не стоят воспоминаний' - и сдул серую пыль со стола.
Тот кто жил тысячелетия проснулся следующим утром под лучи красного солнца, и горизонт заколебался под его жаром, облака рассеялись в его свету, и живущий тысячу столетий понял, что одинок.

Он знал людей, знал их души, потому что заключал их в книги, но он не видел их глаже, лиц, рук, тел... И тогда он сказал себе:
- Теперь у меня есть вечность, чтобы сойти с ума в одиночестве. - в этот момент его собственный голос показался ему громом среди гробовой тишины вечности.
Минута.
Вторая.
Третья. Вот уже час прошел, а вот неделя и месяц. И мудрец снова понял, что ждет ответа. Он не знал от кого, он не думал зачем, он его просто ждал.
- Получу ли я ответ? - вновь бессмысленное сотрясание воздуха, который своими колебаниями затронул пыль на бессмертных книгах, что останутся здесь, в этой деревянной башне, после него.
И вновь минута, вторая, третья. И опять тишина врезалась в его уши, оставляя глубокий след отчаяния в его собственной душе... которая не могла стать книгой...
Прошел век.
И в его деревянные двери, его деревянного замка раздался тихий стук. Мудрецу подумалось, что безысходность будущего берет верх над его сознанием, но стук стал настойчивее и мудрецу пришлось поддаться своей паранойи. Он открыл дверь... Перед ним стоял мальчик. Белые волосы и зеленые глаза, светлые протертые одежды и босые ноги.
- Я искал тебя. - мальчик белозубо улыбнулся и подмигнул мудрецу. Потом проскользнул в башню, воспользовавшись его замешательством.
- Здесь ничего не изменилось. Только запах воска пропал. - мальчик сел на стопку книг.
- Что ты делаешь?! - взорвался мудрец и ударил мальчонку.
Он упал на грязный пол. Потом поднялся, отряхнул свои одежды и посмотрел на мудреца.
- Это всего лишь книги, Мудрец.
- Это знания! Это души людей, что доверились мне!!
- Ты ошибаешься. - мальчик помотал головой, - Но эти души молчат, эти люди давно мертвы. А знания, которые хранятся на желтых листах ничто, если их никто не стремится прочесть. Поэтому это всего лишь книги, Мудрец. - А теперь извинить за то, что ударил меня! - мальчик смотрел гневно ...и обиженно.
- ...не буду.
- Ну, и не надо! - мальчик показал язык и отвернулся.
И вновь воцарилась тишина. Но теперь она другая, Мудрец это чувствовал. Теперь тишина была на двоих.
- Я пить хочу. - пробубнил мальчик и через несколько минут он услышал как на письменный стол Мудреца опустился стакан, в комнате распространился запах воды лимонов.
- Они остались еще с того времени, когда люди хотели есть.

***
С этого дня мудрец делил все счастья и невзгоды с его гостем. Теперь его не преследовало гнетущее чувство бесполезности и мысль одиночества. Мудрец перестал видеть черные сны, съедающие его изнутри. Его внутренний голос перестал отчаянно кричать о помощи. Еще мудрец узнал каково иметь настоящего друга, какого смеяться вместе с ним, читать и просто говорить. Впервые за свою вечную жизнь он нашей счастье в бестолковой беседе, и пусть мудрец почти всегда молчал, а мальчик говорил. Он рассказывал ему как их песчинки стал миром, потом что видел ступни Иисуса, потому что был подводной водорослью, рассказывал как мечтал о мире, когда германским солдатом убивал других людей, и как был счастлив улыбке матери, когда родился обычным ребенком. Мудрец улыбался, улыбался почти всегда, когда слушал рассказы мальчишки.
- И вот, переродившись вновь я вспомнил все свои жизни и начал искать тебя. Мне было одиноко, когда я вырос на золотом песке пальмовым ростком, было скучно, когда я тигренком появился в пещере Сибирского края, но когда я стал человеком я вспомнил тебя. Вспомнил как ты постоянно писал и писал, расходуя тонны бумаги и литры чернил. Вспомнил, что всегда наблюдал за твоим серьезным лицом и движениями пера, оставляющее черный след. - Мальчишка прижался к мудрецу под одеялом, а мудрец гладил мальчишку по волосам, потому что он сказал, что не любит ночи. - Я рад, что встретил тебя... - этими словами всегда заканчивается их вечер и они засыпают в тепле друг друга.

Время неумолимо текло, отнимая от жизни день, потом месяц, год. Мальчишка вырос, но их разговоры не исчезли, счастливые сны не покинули их. Они продолжали жить в деревянной башне, обедая за деревянным столом, читая желтые от старости книги. И вот, когда первые сто этажей башни были прочитаны, парень сказал мудрецу:
- Скоро я покину тебя. - и он улыбнулся, грустно отведя взгляд. - Ты не вини меня Мудрец, но все же, я человек.
- Я понимаю - ответил он -. Еще с древности людям нужны были перемены. А ты живешь со мной уж двадцать лет. - Мудрец вздохнул и положил руку на плечо парня. - Я рад, что ты встретил меня.
- Спасибо
И мудрец увидел в таком знакомом детском лице новые черты, его глаза стали глубже, его скулы стали шире, а лицо жестче, а главное знания и теплота, которыми он теперь владел... И мудрец понял, что не хочет отпускать от себя пацана.
Прожитые вместе годы неожиданно стали драгоценной вечностью, которую нельзя вместить в рамки разума. Мудрец посмотрел на своего друга, товарища, брата последним, прощальным взглядом ...и все равно не смог его отпустить. А парень вернул книгу в стопку на полу
- Знаешь, ты до сих пор выглядишь также как и в первый раз, когда я увидел тебя.
- А как я выглядел, когда ты впервые увидел меня?
- Как страшного мужлана, никогда не знавшего настоящих чувств. - в его голосе была ирония и смех, пацан улыбнулся еще раз и пошел в спальню. Этой ночью мудрец решил запомнить лицо когда-то шаловливого мальчишки, а теперь мудрого парня. Он бесшумно присел на кресло возле кровати и в свете бессмертной свечи он вырезал в своем сердце образ души. Мудрец знал, какие сны сейчас ему снятся, он знал какие сны ему снились вчера, он видел его мысли и знал его мечты... И теперь, когда боль навалилась на него мудрец осознал, что постепенно мысли этого шкодленка стали его собственными, что год за годом мечты беспечного мальчишки стали его мечтами... Живший с начала времен заплакал, спокойное лицо расплывалось в соленой воде, но он боялся стряхнуть слезы, потому что думал, что может разбудить его.
Проснувшись в кресле мудрец впервые почувствовал как опухли его глаза, а голову сжимает в тисках. Он не помнил во сколько смог уснуть, он не знал, когда бесшумные сизы отчаяния перестали стекать по его бледным щекам.
Мудрец проснулся глядя в потолок, он боязно опускал взгляд на кровать...
В свете свечи он медленно читал название каждой книги, подбираясь к одеялу, под которым спал единственный человек на этой земле. Сердце мудреца счастливо вздрогнуло, одновременно наполнившись непонятной ему тревогой и страхом. В спокойном лице пацана что-то было не так. Видя его тысячи раз спящим мудрец понял в чем было отличие.
Мальчишка больше не дышал.

Паника? Скорбь? Отчаяние? ...нет. Страх. Великий страх проглотил его душу, окутал ее холодным белым саваном.
- Смогу ли я пройти остаток вечности в одиночестве? - спросил он вслух, но в ответ была неожиданно гулкая тишина.
- Смогу ли я пройти остаток вечности в одиночестве?!? - крикнул он в пустоту крикнул он в пустоту
«- Это всего лишь книги, Мудрец.
- Это знания! Это души людей, что доверились мне!!
- Ты ошибаешься. - мальчик помотал головой, - Но эти души молчат, эти люди давно мертвы. А знания, которые хранятся на желтых листах ничто, если их никто не стремится прочесть. Поэтому это всего лишь книги, Мудрец. - А теперь извинить за то, что ударил меня!» - их первая встреча. Его первая обида.

- Прости, что тогда ударил тебя. - прошептал мудрец над самым лицом мальчишки и накрыл его одеялом. Он поднял с пока свечу, открыл щеколду деревянного замка и солнце ослепило его. Чистое него резало глаз, теплый ветер продувал одежды и горячий песок согревал ступи. И знания, что копил мудрец многие годы, жухлые воспоминания, что пробивались в его памяти показались настолько ничтожными. Лишь спокойное лицо единственного человека светилось в бликах желтого света.
Мудрец улыбнулся, повернулся к открытой двери и бросил свечу на пол, усыпанный испачканными в чернилах листами.
- Я найду цветок, что также красив. Я отыщу человека, что так же чист.

И Мудрец ходил по расцветающему миру, постепенно зеленеющему и оживающему.

Так закончилась книга, которую я читал в детстве... И я чувствую...чувствую, что вот-вот в мою деревянную дверь постучится твердая рука, я открою ее и увижу Мудреца, освободившего меня когда-то из плена черных букв на желтой бумаге.

Конец.

 
СкользящийДата: Среда, 12.08.2009, 00:36 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Репутация: 116
Статус: Offline
Fidelis, отлично получилось)) Душевно так, грустно, настроенчески... Язык очень приятный, глубокий.
Единственное, что сильно ударило по глазам, это слово "пацан")) Просто при таком возвышенном слоге современное разговорное слово смотрится несколько неуместно и немного сбивает общий настрой. Встречаются очипятки, но это легко поправимо, верно?)
Но получилось красиво. Грустно, но красиво)


По временам чувствую себя фотоном, не имеющим массы покоя.
 
fidelis_no_tamashiДата: Среда, 12.08.2009, 11:15 | Сообщение # 3
Шпиён-отравитель
Группа: Администраторы - переводчики
Сообщений: 63
Репутация: 80
Статус: Offline
Спасибо) приятно, что кому-то приятно!))
а опечаток много потому что я обычно не перечитываю то, что читаю wacko ...и не исправляю то, что мне говорят)
 
aleshefДата: Суббота, 14.11.2009, 23:17 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Очень красиво! И название, по-моему, здорово подходит: слова текут, струятся, как ручеёк, оставляя чувство светлой грусти... Вечная тема об одиночестве так интересно изложенная. Спасибо!
Выкладывайте, пожалуйста, ещё!
 
fidelis_no_tamashiДата: Воскресенье, 15.11.2009, 04:40 | Сообщение # 5
Шпиён-отравитель
Группа: Администраторы - переводчики
Сообщений: 63
Репутация: 80
Статус: Offline
aleshef, спасибо))) Постараюсь)) Главное чтоб муза пришла! ^___^
 
Форум » Творчество » Наше творчество » течение (самостоятельный рассказ (не фанфик))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности:

Neko Nakama, 18+ © 2020
Вся манга, содержащаяся на данном сайте, представлена исключительно в ознакомительных целях. Все права принадлежат авторам манги.